当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]郑商所优化仓单注销流程提升交割效率

发布时间:2017年10月09日

    为更好服务实体企业,提高交割效率,郑商所近日发布通告,对仓单注销环节有关信息进行调整。会员在办理通用仓单的注销业务时,生成的提货通知单不再显示具体垛位信息,具体垛位信息将在相应交割仓库办理提货手续时由交割仓库确定,这一措施优化了通用仓单注销流程,缩短了提货通知单办理时间,便利企业提货。 

 

  据了解,郑商所仓库仓单分为通用与不通用两种。通用仓库仓单一般是指仓库通用,也就是在该仓单上不载明货物所处具体仓库名称,而在提货时由客户根据需要自行选择交割仓库出库。本通告适用的就是通用仓库仓单。郑商所实行通用仓库仓单的品种包括PTA、菜油、菜粕、强麦等。 

  郑商所相关负责人对期货日报记者介绍,郑商所仓单注销时首先由会员申请,依次经郑商所结算部及交割部两个部门审批后,仓单转为提货单,最后由交割仓库办理出库。通用仓库仓单与具体仓库及垛位没有对应,因此办理注销申请时需要临时分配垛位,为避免选中无法出库的垛位,要先和交割仓库联系确认具体垛位,由人工进行审核,因此办理时间较长。为更好地服务客户,郑商所认真对仓库仓单注销流程进行分析,进一步优化审批环节,合并部分结算和交割工作,提高工作效率。新规生效后,当注销仓单时,提货通知单只显示仓库、品牌、等级和数量等,不再显示垛位。客户提货时,改由交割仓库按实际货物存放情况确定具体垛位。这样可以有效提高通用仓单注销时的办理效率,缩短提货通知单生成时间。 

  该负责人表示,优化仓单注销流程提升交割效率,体现的是郑商所服务实体经济的初心。这项优化措施实行后,将简化提货手续,极大提高仓单注销速度,降低产业客户的提货成本,更好服务实体经济。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006厦门中海贸进出口有限公司CFA All Rights Reserved
闽icp备12001281号-1 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140